Con fecha 28.12.2018, el ISP notifica a la Seremi de Salud Atacama,
muestras de productos bivalvos con presencia de Veneno Diarreico (VDM) por sobre lo establecido en la
reglamentación vigente, en los sectores de Bahía Inglesa, Punta Ester y Punta Lagarto Norte, comuna
de Caldera, región de Atacama.
La Autoridad Sanitaria de Atacama establece el cierre
de áreas marítimas afectada por florecimiento algales nocivos (Marea Roja), en
mariscos bivalvos de los sectores comprendidos entre las coordenadas por el sur
27°6´54” y el Norte: 27°4´21, correspondientes a Bahía Calderilla
(incluye sectores Calderilla, Loreto, Punta Esther y punta Lagarto Norte) y
Bahía Inglesa, decretándose prohibición para la extracción, transporte, comercialización,
elaboración, apozamiento, traslado, procesamiento, tenencia y consumo de
mariscos bivalvos ( mariscos de dos conchas) provenientes de las áreas
geográficas señaladas anteriormente, tanto de bancos naturales como de centros
de cultivo.
Además se procede a informar activación de red de vigilancia
epidemiológica para la región.
Los FAN (Fenómenos Algales Nocivos,
Marea Roja) son fenómenos dinámicos y por lo que con relativa frecuencia cambia
el área del litoral afectado y la concentración de la toxina presente. Debido a esto, los programas implementados a
nivel regional, tienen como objetivo primordial la protección de la salud,
tanto de la población expuesta al riesgo de intoxicación por consumo de
mariscos contaminados destinados a la comercialización como aquellos de
extracción para autoconsumo.
El nivel regulatorio es “Ausencia” de la toxina diarreica (VDM) en
mariscos bivalvos, vale decir, en caso de tener resultados positivos para esta
toxina en los mariscos bivalvos, se debe prohibir su consumo, extracción y
distribución.
El monitoreo de las áreas de
extracción tiene como objetivo determinar la presencia de biotoxinas marinas de
riesgo para la salud pública en los productos marinos susceptibles de
contaminación y sus niveles para la aplicación de las medidas sanitarias que corresponda.
Cuando se dicta Resolución de Cierre,
se procede a efectuar monitoreo de las toxinas en los moluscos bivalvos periódico
en la zona afectada y en las zonas contiguas. Dicha medida se mantendrá hasta
que se obtengan dos resultados consecutivos negativos para poder levantar el
cierre.
Síntomas de
intoxicación por Veneno Diarreico:
·
Los síntomas asociados al consumo de veneno
diarreico son vómitos, náuseas, diarrea, cólicos abdominales, esto a partir de
las 4 horas (promedio) asociado al consumo crudo o cocido de mariscos bivalvos,
procedentes de las zonas afectadas.
·
El cuadro clínico puede durar entre 3 y 5
días, es autolimitado.
·
La población expuesta es toda aquella que
consuma mariscos provenientes de estas zonas, sin embargo, pueden presentar
complicaciones por este cuadro clínico los adultos mayores, niños y aquellas
personas con patologías crónicas de base.
·
En caso de presentar estos síntomas, el
afectado debe dirigirse al servicio de urgencia más cercano y referir el
antecedente de consumo de mariscos.
Medidas de Prevención a la comunidad
·
No consumir moluscos bivalvos (aquellos que
tienen dos conchas: cholgas, choritos, almejas culenques, ostiones, machas,
ostras, etc..) provenientes de las zonas afectadas por la toxina o de las
cuales se desconozca su procedencia.
·
En estas áreas en particular, los mariscos
que se extraen corresponden principalmente a ostiones.
·
Es preciso recalcar que la cocción de los
mariscos contaminados NO elimina la
toxina.