Home
AUTORIDAD SANITARIA
FABRICA DE QUESOS
PROHIBE FUNCIONAMIENTO
PROVINCIA DEL HUASCO
VALLENAR
Autoridad Sanitaria prohíbe funcionamiento de fábrica de quesos en Vallenar
Autoridad Sanitaria prohíbe funcionamiento de fábrica de quesos en Vallenar
• La inspección detectó incumplimientos sanitarios que representan un riesgo para la salud de los consumidores.
La SEREMI de Salud de Atacama realizó una fiscalización a una fábrica de quesos en la comuna de Vallenar, donde se verificaron incumplimientos graves a la normativa sanitaria vigente. Debido a las condiciones observadas, se decretó la prohibición de funcionamiento del establecimiento, ya que las deficiencias detectadas comprometían la inocuidad de los productos, lo que representa un riesgo para la salud de la población.
La titular de salud en la región, Jéssica Rojas Gahona, detalló que “durante la inspección se constató que el establecimiento no contaba con agua potable, presentaba moho en pisos y paredes, pintura deteriorada, cerámicas quebradas, presencia de óxidos y vectores de interés sanitario. Además, se observaron tablas de queso con moho, un estanque de suero sin protección con presencia de moscas y fallas de higiene en la sala de maduración, donde también se encontraron vectores sobre los productos”. Asimismo, enfatizó que “estas condiciones representan un riesgo directo para la salud de las usuarias y usuarios”.
El equipo fiscalizador también identificó deficiencias en el sistema de alcantarillado, falta de sellos adecuados y otras irregularidades asociadas a las condiciones sanitarias mínimas para la elaboración segura de alimentos. Ante estos hallazgos, se inició un sumario sanitario y se mantendrá la prohibición de funcionamiento hasta que el establecimiento subsane la totalidad de las observaciones.
A diferencia de prohibiciones anteriores asociadas a producción informal, este caso corresponde a un establecimiento con autorización sanitaria que incumplió sus obligaciones. Por ello, la autoridad reiteró el llamado a los establecimientos autorizados a mantener permanentemente las condiciones higiénicas, de infraestructura y de manejo que exige la normativa, de manera de garantizar la inocuidad de los alimentos que elaboran.
Durante los meses de mayor temperatura, se refuerza además la importancia de mantener la cadena de frío, ya que su interrupción favorece la proliferación de microorganismos que pueden generar Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), afectando de manera significativa la salud de las personas.En este contexto, la SEREMI de Salud también llamó a la comunidad a evitar la compra de productos en puestos o lugares informales que no cuenten con condiciones de refrigeración ni acrediten su procedencia, ya que representan un mayor riesgo sanitario.
Desde la Autoridad Sanitaria Regional, indicaron a la comunidad realizar sus solicitudes de fiscalización a través de los canales oficiales tales como la plataforma web https://oirs.minsal.cl o acudir directamente acualquiera de las oficinas provinciales de atención a usuarios de la SEREMI de Salud.
- Blog Comments
- Facebook Comments
policial
Vistas de página en total
ALTERNATIVA TV
SUSCRIBETE AL CANAL "ETHEREAL BEATS WAVES"
SEÑALES EN VIVO
RED ALTERNATIVA FM 105.5
CALDERA – ATACAMA
SEÑAL TOP
RED COLABORATIVA
RADIO LABRAR FM
STREET FREE4LIFE RADIO
KAOS DEL FLOW RADIO
RADIO LABRAR TV
Entradas populares
-
Ante las fuertes acusaciones de matonaje político, efectuadas contra el alcalde de Huasco, Rodrigo Loyola y su equipo municipal, los alcald...
-
Salud Responde (600 360 77 77) es la plataforma telefónica del Ministerio de Salud encargada de brindar información, apoyo y educación en...
-
Huasco, 11 de febrero de 2020 .- Como una manera fomentar la llegada de visitantes al balneario Tres Playitas de la comuna de Huasco, e...
-
· La autoridad reconoció a funcionarios del Ejército y Carabineros por su trabajo en la emergencia y analizará posibilidad de r...

