“Valorización de la Brea (Tessaria absinthioides) proveniente de
la región de Atacama como materia prima para la elaboración de productos
comerciales”es el
nombredel proyecto que se encuentra ejecutando la Unidad de Desarrollo
Tecnológico, UDT, y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción,
financiado por el Gobierno Regional de Atacama a través del Fondo de Innovación
para la Competitividad (FIC). La iniciativa busca desarrollar tecnologías que
permitan entregarle un valor agregado a la Brea, maleza que actualmente invade los cultivos agrícolas de la zona,
en particular los olivos, y que afecta la calidad de los suelos y el
rendimiento de las plantaciones.
En
este contexto, el proyectodesarrollará y evaluará técnica y económicamente, la
elaboración y comercialización de 2 productos: Pellet de biomasa de brea que mejore la capacidad de retención de
humedad en los suelos y Extractos de
brea para uso como protector fitosanitario.
En
los últimos años, la región de Atacama ha visto disminuida su superficie
agrícola en cerca de un 15%, afectando principalmente los cultivos de uva de
mesa con 910 hectáreas menos y de olivos con 397 hectáreas menos en el período
2015-2018. Este fenómeno ha sido consecuencia de factores como la escasez
hídrica histórica de la región, el exceso de sales que presentan sus suelos
producto de estas condiciones de aridez permanente y la proliferación de
malezas como la brea, los cuales provocan una reducción en la disponibilidad de
suelos aptos para la agricultura además de disminuir la calidad y rendimiento
de los cultivos por la falta de agua y nutrientes fundamentales para su
desarrollo.
La
aplicación del pellet de biomasa en los suelos de la región ayudaría a
gestionar en forma más eficiente el recurso hídrico dado que la incorporación
de materia orgánica mejora las propiedades del suelo, entregándole nutrientes y
favoreciendo su capacidad de infiltrar y retener agua, recuperando suelos con
cierto grado de desertificación para ser utilizados como áreas de cultivos. En tanto, el uso de un producto fitosanitario
de origen natural para el control biológico de plagas, aumentaría la
rentabilidad de aquellos cultivos donde sea aplicado, dado que tendría un menor
costo que las formulaciones químicas, además de ser inocuo en su aplicación, lo
que facilitaría su manipulación.
Actualmente
el proyecto ya cuenta con prototipos de ambos productos, pellet y extracto de
brea, con los cuales se están realizando los ensayos de aplicación a escala
laboratorio y piloto para comprobar y medir su eficiencia en plantas y suelos.
De esta
forma, esta iniciativa beneficiará directamente al sector agrícola de la región
de Atacama a través del manejo de la maleza brea para la elaboración y uso de
estos productos, los cuales permitiríanaportar en la solución
deimportantesproblemas que afectan al sector: la escasez de agua y el desempleo,
mediante el incremento en la demanda por mano de obra para todas las etapas de
operación y el aumento en la productividad agrícola de la región al mejorar la
gestión del recurso hídrico y la calidad y disponibilidad de suelos para
cultivos.