Esta
norma establecerá un límite de emisión de olores que asegure que las
actividades productivas no afecten la calidad de vida de las personas.
Mediante la
publicación de la resolución de inicio en el Diario Oficial, la Ministra de
Medio Ambiente Carolina Schmidt, dio el puntapié inicial al proceso de
elaboración de la primera Norma de Emisión de Olores en el país, la que partirá
por regular los planteles porcinos, y en una etapa posterior se regulará la
industria procesadora de productos del mar y, finalmente, las plantas de
tratamiento de aguas servidas y rellenos sanitarios.
El Seremi del
Medio Ambiente, Guillermo Ready, se mostró contento con la medida, señalando
que “la primera norma será para el
sector porcino, donde ya han existido problemas en el pasado en nuestra región,
particularmente en la comuna de Freirina,”.
Agregó que
“como Ministerio del Medio Ambiente, estamos cumpliendo un anhelo muy profundo
de la ciudadanía de establecer la primera norma de emisión de olores para Chile
y la Región de Atacama”.
“Con esto, estamos contribuyendo a mejorar la
calidad de vida de las personas, haciendo que todas las industrias utilicen las
tecnologías necesarias para contribuir al desarrollo sustentable de nuestro
país y de Atacama”.
“No queremos
menos empresas, queremos mejores empresas, como lo ha recalcado nuestro
Presidente Piñera y nuestro Intendente Francisco Sánchez”, aclaró la autoridad
ambiental.
En esa línea,
el Seremi Ready informó además, que “esta norma establecerá un límite máximo
permitido de emisión de olores que una actividad o servicio pueda generar, para
asegurar que no afecte a la calidad de vida de las personas”.
“La norma se
aplicará sector por sector. Hemos identificado 5 sectores prioritarios que
regular. Estos son: planteles porcinos, plantas de procesamiento de productos
del mar, plantas de tratamiento de aguas servidas, rellenos sanitarios y
celulosa”, concluyó el seremi del medio ambiente.