En
Chanchoquin Grande en la comuna de Alto del Carmen se llevó a cabo el taller de
perfeccionamiento culinario enmarcado en el proyecto “gastronomía indígena sabores de un
pasado presente” dirigido a las comunidades diaguitas de la zona.
En
la jornada estuvo el seremi de desarrollo social, Raúl Martínez
que dijo, “el municipio de Alto del
Carmen se adjudicó un fondo de 15 millones del programa Elige Vivir Sano que
tiene como finalidad recuperar la gastronomía de las comunidades indígenas de
manera saludable”, explicó la autoridad.
En
la actividad participó el Profesor de
gastronomía de Inacap, Dagoberto
Santibáñez, oriundo del tránsito, quien
tuvo la misión de enseñar a los participantes como manipular y cocinar
alimentos de manera profesional. “La
gente está aprendiendo a trabajar a nivel de restaurante, es decir, esta siguiendo protocolos de tiempos de cocción, organización y como
cocinar alimentos sin mucha grasa para seguir los lineamientos del programa
elige vivir sano de tener una alimentación saludable”, explicó el profesional.
Por
su parte la Sra. Marlene Campillay, presidenta la comunidad indígena Diaguita
Paitepen de Chanchoquin Grande se refirió diciendo “nosotros como comunidad
estamos muy contentos de participar en este proyecto elige vivir sano que
postuló la municipalidad, en el que participa la comunidad del valle del
tránsito y el valle del Carmen. El nombre del proyecto “gastronomía indígena
sabores de un pasado presente” rescata nuestra cultura y el uso de alimentos
como el bledo que se usa en ensaladas y
guisos, que es rico en vitamina B, que
es bueno para la presión y el corazón; el Amaranto, la papa, el maíz ingredientes
tradicionales de nuestra comida que son muy saludables y han dado la longevidad a nuestra comunidad”.
Además la presidenta de la comunidad agradeció que se retomaran estas
iniciativas, “estamos felices que el presidente Piñera haya retomado este
programa en este nuevo gobierno y que el seremi de desarrollo social Raúl
Martínez y nuestra Alcaldesa Carmen Bou apoyaran la postulación de este
proyecto que nos ha hecho participar de lleno para rescatar nuestra gastronomía”.
Por
último, Raúl Martínez expresó “ estamos muy contentos como seremi de desarrollo
social y gobierno de reactivar estos
fondos y proyectos enmarcados en el programa elige vivir sano, porque además
crear conciencia de lo importante que es cuidar de nuestra salud, está
rescatando la cultura de nuestros pueblo originarios”, finalizó la autoridad
regional.