Docentes de la comuna de Caldera pertenecientes al Liceo
Manuel Blanco Encalada, al Centro de Educación Integrada de Adultos (CEIA) y al
Departamento de Administración de Educación Municipal (DAEM), iniciaron el
curso de capacitación online “Gestión de equipos de innovación y emprendimiento
escolar”, en el marco del programa FIC Conciencia Lab Caldera, ejecutado por
Cowork Atacama de la Dirección de Incubación y Negocios de la Pontificia
Universidad Católica de Valparaíso.
El curso dictado por AlCubo a través de la plataforma aula
virtual de la PUCV incluye tres unidades, basadas en metodologías para impulsar
el emprendimiento, la innovación y el contexto actual en Chile, educación del
emprendimiento con base en el modelo formativo de competencias emprendedoras, y
el liderazgo de comunidades en conjunto con prácticas de acción para la
sostenibilidad de proyectos de innovación y emprendimiento escolar.
Juan Pablo Tapia, coordinador de AlCubo PUCV, comenta que
este “busca impulsar el ecosistema de emprendimiento e innovación escolar en la
región de Atacama por medio de metodologías que permitan el empoderamiento de
docentes e instituciones educativas para formar a niñas, niños y jóvenes como
futuros emprendedores. Además, se espera que los docentes no sólo puedan
adquirir conocimientos y habilidades para potenciar su rol en los colegios,
sino también logren sentirse parte de una red de profesores que promueven estas
instancias de aprendizaje bajo el alero de AlCubo y de la PUCV”.
Claudia Zuleta, gerenta de Cowork Atacama y directora del
programa ConCienciaLab Caldera, comenta que “en esta primera etapa, el
principal objetivo es fomentar la inclusión temprana en temáticas de
emprendimientos escolar, promoviendo la generación de comunidades de
aprendizaje, entorno a la innovación, la ciencia y el emprendimiento como motor
de cambio en nuestra sociedad. Creemos
que hoy es fundamental propiciar la creación de nuevos negocios desde la
educación escolar técnico profesional para dinamizar la economía local”.
En esta misma línea, la presidenta del Consejo Regional de
Atacama, Ruth Vega, argumenta que “como Consejo aprobamos para este proyecto M$
97.500.-, recursos FIC del GORE, en apoyo a una iniciativa que potenciará el
capital humano especializado, fortaleciendo las competencias del Liceo Blanco
Encalada de Caldera y ser ejemplo a imitar. Así nace un círculo virtuoso entre
establecimiento, empresas y universidad. Como CORE respaldamos instancias
innovadoras preocupadas por el desarrollo de las comunidades”.
El programa ConCienciaLab Caldera es ejecutado por Cowork
Atacama, financiado con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad
(FIC) del Gobierno Regional de Atacama, en colaboración y apoyo con socios
estratégicos como CMP, Aguas CAP y la Ilustre Municipalidad de Caldera.
Denis Concha Pezo, subgerente de operaciones Aguas CAP,
evidencia que “el principal valor que podemos aportar a los estudiantes es la
entrega de herramientas técnicas a los docentes para fomentar la enseñanza
desde la perspectiva del conocimiento con enfoque en el emprendimiento y la
innovación, siendo un pilar fundamental para impulsar el desarrollo
experimental de productos con foco acuícola, alimenticio y turístico en los
estudiantes de la comuna de Caldera. Esto es la esencia de nuestra visión,
compromiso y convicción como Aguas CAP, que es entregar valor a las comunidades
existentes en las áreas donde estamos presentes con nuestras operaciones”.
Programa ConCienciaLab Caldera
Esta iniciativa busca potenciar el emprendimiento y la innovación
en las tres especialidades del Liceo Manuel Blanco Encalada; Servicios
Turísticos, Acuicultura y Elaboración de Alimentos, y consta de tres líneas de
acción; 1) Entrenamiento de habilidades de emprendimiento e innovación para
docentes, 2) Transferencia tecnológica
dirigida a las tres especialidades técnicas del liceo para el desarrollo de
prototipos innovadores y con potencial de crecimiento, 3) Proceso de generación
de nuevos negocios permitirán a los alumnos mejorar productos y/o servicios innovadores
derivados del aprendizaje de las etapas anteriores.
Aníbal Fernández Echavarría, subgerente de medio ambiente y
comunidades CMP, respecto al valor de esta iniciativa comenta que “a través de
la educación podemos ser un aporte y mejorar la calidad de vida de las
personas. En este caso se están conjugando la incorporación de herramientas de
emprendimiento e innovación en un modelo de gestión nuevo en el Liceo Manuel
Blanco Encalada, establecimiento con altos índices de vulnerabilidad, por lo
tanto, tiene un efecto mucho más potente el llegar de manera exitosa a
implementar este programa, para que los estudiantes puedan tener mejores
oportunidades de desarrollo y de perfeccionamiento lo que se traduce en mejores
oportunidades laborales”.
Por su parte, Heriberto Diaz, director Liceo Manuel Blanco
Encalada, considera que “es muy relevante impulsar programas de fortalecimiento
de las capacidades empresariales en los estudiantes tanto como en los docentes
del liceo técnico profesional Manuel Blanco Encalada, en su etapa formativa,
para proyectar a futuros emprendedores en las áreas técnicas del liceo,
convirtiéndonos en un liceo que aporta con su capital humano a la economía
local, con una visión emprendedora para la sociedad, la comuna de Caldera y el
país”.
Al finalizar este programa se espera contar con productos de
alimentos saludables, uno de origen acuícola y el otro de origen agrícola
salina, a partir de materias primas que pertenezcan al patrimonio
agroalimentario y acuícola del sector; diseño y desarrollo de circuitos o rutas
turísticas asociativas con identidad científica, paleontológica, cultural,
gastronómica, patrimonial y/o deportiva de la comuna de Caldera.