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Fiscalización en borde costero de Caldera deja cinco prohibiciones de funcionamiento
Fiscalización en borde costero de Caldera deja cinco prohibiciones de funcionamiento
• La Autoridad Sanitaria Regional haceun llamado a la comunidad a evitar el consumo de alimentos de venta ambulante y a preferir aquellos provenientes de lugares con resolución sanitaria al día, para evitar intoxicaciones y afectación a la salud.
Con el propósito de resguardar la salud de la población, fiscalizadores del departamento de Acción Sanitaria de la SEREMI de Salud de Atacama,realizaron un operativo de fiscalización en el borde costero de Caldera, en conjunto con la Capitanía de Puerto de Caldera (DIRECTEMAR). Esta acción incluyó revisiones en el terminal pesquero, el muelle fiscal y diversos puntos de venta de alimentos en las playas del sector, como parte de las estrategias sanitarias del periodo estival 2025.
En el terminal pesquero, los diez puestos de venta de productos del mar inspeccionados cumplieron con la normativa sanitaria vigente, no presentando observaciones. Sin embargo, en el muelle fiscal, un puesto quedó con prohibición de funcionamiento y un sumario sanitario debido a la venta de pescados y preparados sin agua potable, sin sistema de recepción de aguas residuales y sin las condiciones necesarias de conservación en frío. Durante la inspección, los fiscalizadores tomaron muestras de temperatura de productos como congrio y cabrilla, encontrando un centro térmico de 20 grados, lo que los ubicó en una zona de peligro para el consumo humano, generando un grave riesgo para la salud.
Sobre ello, la Seremi de Salud, Jéssica Rojas Gahona, expresó: “Nuestro equipo de fiscalizadores hizo un buen trabajo, detectando irregularidades graves que nos permiten proteger la salud de las personas. En total, durante este operativo se emitieron cinco prohibiciones de funcionamiento, ocho sumarios sanitarios y se decomisaron alimentos en mal estado. Es por esto que como Autoridad Sanitaria, hacemos un llamado a la comunidad a comprar solo en establecimientos que cuenten con resolución sanitaria al día y a evitar consumir productos de venta ambulante que carecen de las condiciones mínimas de higiene”.
Otras fiscalizaciones
El operativo también abarcó locales y puestos en Bahía Inglesa y playa Las Machas, detectándose nuevas irregularidades. Un restaurante en Bahía Inglesa quedó con sumario sanitario por deficiencias de infraestructura y operacionales. En playa Las Machas, un puesto que vendía productos envasados sin resolución sanitaria quedó con sumario, mientras que otro puesto destinado a la venta de pizzas y empanadas fue clausurado por no contar con autorización sanitaria ni condiciones adecuadas de conservación. En el mismo sector, un carro de comida rápida que ofrecía completos, churrascos y papas fritas quedó con prohibición de funcionamiento debido a las deficientes condiciones higiénicas y la falta de cadena de frío. Asimismo, un puesto de helados soft fue clausurado por no contar con agua potable ni sistema de recepción de aguas residuales.
Por otra parte, se fiscalizó una planta casera purificadora de agua, ubicada en las afueras de Caldera, la cual quedó con prohibición de funcionamiento y un sumario sanitario debido a graves incumplimientos que representan un riesgo para la salud pública.
Tras todo lo anterior, la autoridad de Salud reiteró la importancia de evitar el consumo de alimentos de venta ambulante, los cuales no cumplen con condiciones mínimas de higiene, conservación y trazabilidad. Asimismo, la Seremi, detalló que “las personas pueden realizar su solicitud de fiscalización a través de los canales oficiales, disponibles en oirs.minsal.cl o directamente en la Unidad de Atención de Usuarios y Transparencia, en cualquiera de las oficinas provinciales”.
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