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La cultura ancestral gastronómicade los pueblos originarios se enmarca en el Elige Vivir Sano


El programa de gobierno Elige Vivir Sano fue implementado en el primer gobierno de nuestro presidente Sebastián Piñera, y aunque tuvo un receso de cuatro años se relanza a partir del año 2018 y volvemos con todo a trabajar en potenciar  los pilares que componen el programa, que buscan  fomentar el deporte,la actividad física, las actividades al aire librecon la familia y fomentar los hábitos de alimentación para mejorar nuestra calidad de vida.
El año 2018 secreó un fondo concursable para potenciar la venta de productos agrícolas producidos por comunidades indígenas en ferias libres y la gastronomía ancestral indígena. En nuestra región participó exitosamente la comunidad Indígena Diaguita de la comuna de Alto del Carmen que a través de la municipalidad postuló al fondo con el proyecto “gastronomía indígena sabores de un pasado presente” con el objetivo de rescatar su culinaria ancestral, lo cual generó el traspaso de conocimiento a 150 personas de cinco comunidades sobre preparación de platos, uso de ingredientes ancestrales con virtudes altamente nutricionales y beneficios para la salud.
Este proyecto ha sido el primero en la región que por su impacto le valió el reconocimiento nacional, de  los que esperamos sean muchas otras  iniciativas para el rescate de  la cultura gastronómica ancestral de nuestros pueblos originarios y de Atacama.
Por otra parte, tuve el privilegio de conocer en la provincia del Huasco a una guardiana de semillas ancestrales que ha  rescatado tras un largo trabajo colaborativo de las comunidades Diaguita, Pehuenche y Aymara larecolección y reproducción de semillas libres de manejo genético y químicos. La iniciativa de esta comunidad ha recibido  financiamiento por parte de la  CONADI para proyectos de riego y también se busca intentar que las comunidades regresen a cultivar, através de los programas del ministerio de desarrollo social, sus huertos de autoconsumo – que lidera FOSIS - con especies de hortalizas que ancestralmente se han usado para la alimentación de sus familias muy conocidos por ser muy beneficiosos para la salud.
El gobierno de nuestro presidente Sebastián Piñera nos invita a que el desarrollo del país sea inclusivo y por ello en particular el ministerio de desarrollo social que lidera el programa Elige Vivir Sano quieren seguir apoyando y rescatando estas iniciativas que perpetúen la cultura ancestral  gastronómica de los pueblos originarios de Chile y en nuestro caso de Atacama, para que sean parte de esta iniciativa.


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