Organizaciones
vecinales e indígenas de las comunas de Tierra Amarilla, Copiapó, Chañaral,
Freirina, Huasco, Vallenar y Caldera participaron del Primer Encuentro Regional
de Huertos Comunitarios de Atacama, organizado por un equipo multidisciplinario
de jóvenes profesionales de la región con el apoyo de la Fundación Atacama
Verde.
La actividad realizada
en la comuna de Freirina permitió el intercambio de experiencias y de
conocimiento técnico agrícola entre los participantes, a través de talleres
prácticos sobre hierbas medicinales, acuiponia, lombricultura y manejo orgánico
de cultivos. Durante la jornada se discutió además el establecimiento de una
red regional de trabajo que permita involucrar otras organizaciones en la
práctica agrícola comunitaria. Como caso ejemplo se revisó la trayectoria de la
Asociación Nacional Anamuri quienes por más de 20 años han desarrollado
prácticas de asociatividad y trabajo entre mujeres indígenas y rurales.
Este tipo de
iniciativas se ha ido replicando en varias comunas de la región y cada vez son
las más las organizaciones interesadas en habilitar huertos de carácter
comunitario, con el objetivo de producir sus propios alimentos o bien hierbas
de carácter medicinal. Son variados los beneficios que otorga esta actividad,
por un lado, independizan la alimentación con productos orgánicos, seguros y de
calidad, disminuyendo el consumo de alimentos procesados, así también permite
la asociatividad y el intercambio de productos, diversificando los cultivos y
la economía de escala local. Por otro lado, el uso medicinal de hierbas tiene
beneficios comprobados y se mantiene como una práctica habitual en varias de
las organizaciones indígenas de la región.
Álvaro Pino, director
de la Fundación Atacama Verde, señala que “este encuentro representa el sentir
de muchos que trabajan y participan en huertos comunitarios en sus territorios.
Nosotros vemos en estas iniciativas un pilar fundamental de inicio de un cambio
de paradigma que necesitamos como sociedad hoy en día. Detrás de cada
iniciativa existe un aprendizaje respecto al cuidado del medio ambiente, lo
cual nos permite aún tener esperanzas y fuerzas para ir más allá de la
sustentabilidad y caminar hacia una transición hacia una regeneración del
tejido social y cultural”.
El trabajo que buscan
desarrollar estas organizaciones se vincula estrechamente con las nuevas
políticas mundiales en materia de agricultura de bajo impacto, que fueron
incorporadas a la agenda internacional de cambio climático que se discutirá
durante la COP 24, convención que se realizará en Polonia durante el mes de
diciembre del presente año, y donde se abordarán las medidas necesarias para
adaptar y mitigar los efectos de la actividad agrícola sobre el Cambio
Climático.
Valentina Donoso, miembro
del equipo de jóvenes organizadores de este encuentro, señala su “completa
satisfacción por la alta convocatoria y participación mostrada por los vecinos,
que superaron las 70 personas de distintas comunas y que se reunieron en el
Huerto El Vergel de Freirina. Este encuentro permitió que los representantes de
los distintos huertos se conocieran y pudieran intercambiar experiencias sobre
manejo agro ecológico.”
Dentro de
los desafíos que se presentan, resulta importante abordar la red de
trabajo, e involucrar a la comunidad, guiar a las organizaciones en la
postulación a fondos públicos o privados, nacionales o internacionales que
permitan fomentar la independencia y seguridad alimentaria de las
futuras generaciones en nuestra región.