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El proyecto llevado a cabo por
la Dirección de Obras Portuarias, considera una inversión de $335.575.776 y tiene
pronosticado finalizar en el mes de Diciembre.
Con
el objetivo de constatar en terreno los trabajos que está llevando a cabo el
Ministerio de Obras Públicas a través de la Dirección de Obras Portuarias, en
el Puerto de Caldera, el Seremi Alfredo Campbell en compañía del Director Regional
de la DOP, Luis Verdugo,realizaron una visita de inspección a la obra de
Conservación del Terminal Pesquero,trabajos que a la fecha alcanzan un 20% de avance y cuyo objetivo
principal, es conservar la edificación existente mejorando considerablementelas
condiciones de la infraestructura, para facilitar las operaciones de trabajo y
seguridad tanto para usuarios internos y externos del puerto, apoyando además a
los pescadores artesanales.
En
la visita el Seremi de Obras Públicas,
señaló “estamos modernizando la infraestructura de la pesca artesanal con el
objetivo de fortalecer el desarrollo socioeconómico de la región, dada la
importancia de la actividad para la economía y generación de empleo. Al llevar
a cabo estos proyectos de conservación y mejoramiento, cumplimos con los
lineamientos del Gobierno, potenciando y mejorando la infraestructura básica
portuaria, con el fin de contribuir al desarrollo de la actividad pesquera
artesanal, mejorando las condiciones de operación, higiene y de seguridad en
las actividades de ventas y consumo de productos del mar”.
Los
trabajos de Conservación del sector Terminal Pesquero, consisten en pintura
interior y exterior, reposición de techumbre del sector del patio de comidas,
normalización del sistema eléctrico interior de las cocinerías y sistema de
gas, normalización del sistema gabinetes de incendios y alcantarillado
exterior, incorporando nueva cámara desgrasadora, reposición de cortinas
metálicas de pescaderías incluidas nuevas rejillas de piso.
Campbell
agregó,
“continuando con nuestra metodología de trabajo, previamente a la licitación,
nos reunimos con los pescadores artesanales para escuchar sus inquietudes y sus
necesidades y así elaborar en conjunto el proyecto”. El Seremi agregó, que “con la ejecución de esta renovada
infraestructura, beneficiaremos a 19 locales comerciales desarrollados en dos
pisos, tanto de venta de productos del mar, con 14 pescaderías y la venta de
alimentos con 5cocinerías, mejorando las condiciones para desarrollar
actividades complementarias, tales como, comercio y turismo las cuales
entregarán tanto a los usuarios como a los trabajadores, un elevado estándar
para su funcionamiento con la modernización de sus instalaciones, impulsando el
desarrollo de la pesca, la economía y el turismo”.
Finalmente
el Seremi Alfredo Campbell, señaló,
“luego de terminar el recorrido por las instalaciones, quedamos conformes con
los avances, y fueron los mismos
locatarios y pescadores, quienes nos agradecieron por esta obra tan anhelada, ya que con ello mejoramos no solo su calidad
de vida laboral, sino que apoyamos las nuevas fuentes de producción y trabajo
de la pesca artesanal”.