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La iniciativa fue impulsada por la Subsecretaría de
Economía y contó con los lineamientos normativos del Instituto de Salud
Pública.
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En el marco de la inauguración de esta instancia
colaborativa, el subsecretario de Economía, Esteban Carrasco estimó
que “el trabajo conjunto público-privado es clave para superar esta
contingencia”.
Martes, 28 de abril de
2020.-La
Subsecretaría de Economía y Empresas de Menor Tamaño inauguró una mesa de
desarrollo colaborativo público-privado con empresas, cooperativas y
asociaciones gremiales productoras de pisco, principalmente de la región de
Coquimbo, para que puedan ampliar su línea de negocio a la producción de
alcohol y alcohol gel ante la contingencia de emergencia sanitaria
por la pandemia de Covid-19.
Esta iniciativa cuenta con
la orientación normativa del Instituto de Salud Pública, así como con la
colaboración de la Secretaria Regional Ministerial de Economía, de Agricultura,
de Salud y el SAG de la región de Coquimbo.
El subsecretario de
Economía, Esteban Carrasco, afirmó que “como cartera, hemos sido mandatados por
el Presidente Piñera para velar que el abastecimiento de productos de primera
necesidad esté asegurado. Sabemos que el alcohol y alcohol gel es un producto
que está siendo altamente demandado ante la pandemia del Covid-19. Por lo
mismo, estamos impulsando esta iniciativa, para que empresas pisqueras amplíen de
la manera más rápida posible su línea de producción a la elaboración de alcohol
y alcohol gel cumpliendo las exigencias regulatorias del ISPy con los
estándares sanitarios que den garantía a las personas. El
trabajo conjunto público-privado es clave para superar esta contingencia”.
Durante esta primera jornada
de inauguración de la mesa colaborativa, el Instituto de Salud Pública detalló
la normativa que deben respetar los productores al momento de sumarse a esta
nueva línea de negocio y/o producción para regirse adecuadamente a los
requerimientos de la autoridad sanitaria.
El jefe de la Agencia Nacional de Medicamentos (ANAMED) del
Instituto de Salud Pública, Heriberto García, sostuvo “para nosotros es muy
importante que se logren estas coordinaciones entre las instituciones para
permitir que empresas del área no cosmética puedan colaborar en esta pandemia. Se aprecia que la industria ha respondido a una
necesidad del país, aportando con producción de alcohol gel para higienizar las
manos y disminuir las posibilidades de contagio de Covid-19. Nuestra función es
procurar que este proceso se haga con todos los resguardos de seguridad,
calidad y eficacia del producto. Estas
autorizaciones, al ser extraordinarias y fundadas en la situación que nos
aqueja, tiene una vigencia solo por el tiempo que dura el estado de catástrofe
decretado”.
La
iniciativa también contó con la participación del seremi de Economía de la
región de Coquimbo, Carlos Lillo, quien señaló la importancia de que la
industria pisquera de la zona tenga la posibilidad de ampliar su línea de
negocio ante los negativos efectos que ha provocado la emergencia sanitaria en
la actividad económica del sector.
“Sabemos
y entendemos los efectos negativos que traído consigo la crisis sanitaria, es
por esto, que valoramos las innovaciones que provienen del sector privado, más
aún si esta innovación ayudar a proporcionar productos de primera necesidad.
Junto al Seremi de Agricultura, Rodrigo Ordenes, seguiremos apoyando a la
industria siendo facilitadores durante el proceso”, concluyó.